Aliments acides ou alcalins : faites votre choix.

Comprendre les Réactions Alcalines et Acides La nourriture est oxydée lors de la digestion et il y a formation de résidus. Si, dans ces résidus, on retrouve en plus grande quantité des minéraux tels que le sodium, le potassium, le calcium et le magnésium, on les désigne comme « aliments à réaction alcaline ». Ces […]
Team Domicil'Gym ‎ ‎ ‎|
‎ ‎ ‎ ‎21 April 2023
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Comprendre les Réactions Alcalines et Acides

La nourriture est oxydée lors de la digestion et il y a formation de résidus. Si, dans ces résidus, on retrouve en plus grande quantité des minéraux tels que le sodium, le potassium, le calcium et le magnésium, on les désigne comme « aliments à réaction alcaline ». Ces aliments ont la propriété de neutraliser les aliments dits à « réaction acide ».

Effets des Aliments Acides sur la Santé

Le problème des aliments à réaction acide est qu’ils produisent de l’acide urique, sulfurique, acétique, lactique et phosphorique. Ils augmentent la production de radicaux libres dans l’organisme pour rétablir l’équilibre, ce qui peut entraîner une détérioration de la santé à long terme.

L’équilibre dans l’Alimentation

Une diète bien équilibrée devrait contenir 20 % d’aliments à « réaction acide » et 80 % d’aliments à « réaction alcaline ». Il est recommandé de privilégier les produits frais et de les consommer rapidement : les fruits et légumes perdent très vite leur qualité nutritive.

Facteurs Contribuant à l’Acidité du Corps

L’anxiété, l’insomnie, le surmenage, la suralimentation, la constipation, la diarrhée, ainsi que les problèmes de foie et de reins peuvent augmenter le taux d’acidité du corps humain.

Voici les tableaux des principaux aliments qui peuvent vous orienter dans vos choix nutritionnels.

Fruits

AlcalisantPeu acidifiantTrès acidifiant
Pomme
Poire
Pastèque
Raisin blanc
Melon
Prune
Abricot
Cerise
Myrtille
Banane
Papaye
Mangue
Noix de coco
Avocat
Pêche
Figues
Litchi
Kaki
Citron
Orange
Ananas
Fraise
Groseille
Cassis
Cranberry
Grenade
Raisin Noir

Légumes

AlcalisantPeu acidifiantTrès acidifiant
Épinards
Brocolis
Concombre
Chou-fleur
Céleri
Asperge
Carotte
Courgette
Pomme de terre
Pois
Haricot vert
Courge
Tomate
Cornichon
Oignon
Radis
Betterave
Piment

Produits laitiers

AlcalisantPeu acidifiantTrès acidifiant
Lait d’amande
Lait de soja
Lait de coco
Kéfir
Lait de chèvre
Lait de brebis
Lait de vache
Yaourt nature
Formage frais
Fromage
Fromage blanc
Crème fraiche
Beurre
Crème épaisse

Les viandes

AlcalisantPeu acidifiantTrès acidifiant
Poulet
Dinde
Lapin
Porc
Agneau
Gibier
Boeuf
Canard

Poissons

AlcalisantPeu acidifiantTrès acidifiant
Truite
Maquereau
Hareng
Cabillaud
Saumon
Sardine
Morue
Anchois
Thon

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