Comprendre les Réactions Alcalines et Acides
La nourriture est oxydée lors de la digestion et il y a formation de résidus. Si, dans ces résidus, on retrouve en plus grande quantité des minéraux tels que le sodium, le potassium, le calcium et le magnésium, on les désigne comme « aliments à réaction alcaline ». Ces aliments ont la propriété de neutraliser les aliments dits à « réaction acide ».
Effets des Aliments Acides sur la Santé
Le problème des aliments à réaction acide est qu’ils produisent de l’acide urique, sulfurique, acétique, lactique et phosphorique. Ils augmentent la production de radicaux libres dans l’organisme pour rétablir l’équilibre, ce qui peut entraîner une détérioration de la santé à long terme.
L’équilibre dans l’Alimentation
Une diète bien équilibrée devrait contenir 20 % d’aliments à « réaction acide » et 80 % d’aliments à « réaction alcaline ». Il est recommandé de privilégier les produits frais et de les consommer rapidement : les fruits et légumes perdent très vite leur qualité nutritive.
Facteurs Contribuant à l’Acidité du Corps
L’anxiété, l’insomnie, le surmenage, la suralimentation, la constipation, la diarrhée, ainsi que les problèmes de foie et de reins peuvent augmenter le taux d’acidité du corps humain.
Voici les tableaux des principaux aliments qui peuvent vous orienter dans vos choix nutritionnels.
Fruits
Alcalisant | Peu acidifiant | Très acidifiant |
Pomme Poire Pastèque Raisin blanc Melon Prune Abricot Cerise Myrtille | Banane Papaye Mangue Noix de coco Avocat Pêche Figues Litchi Kaki | Citron Orange Ananas Fraise Groseille Cassis Cranberry Grenade Raisin Noir |
Légumes
Alcalisant | Peu acidifiant | Très acidifiant |
Épinards Brocolis Concombre Chou-fleur Céleri Asperge | Carotte Courgette Pomme de terre Pois Haricot vert Courge | Tomate Cornichon Oignon Radis Betterave Piment |
Produits laitiers
Alcalisant | Peu acidifiant | Très acidifiant |
Lait d’amande Lait de soja Lait de coco Kéfir Lait de chèvre Lait de brebis | Lait de vache Yaourt nature Formage frais | Fromage Fromage blanc Crème fraiche Beurre Crème épaisse |
Les viandes
Alcalisant | Peu acidifiant | Très acidifiant |
Poulet Dinde Lapin | Porc Agneau Gibier | Boeuf Canard |
Poissons
Alcalisant | Peu acidifiant | Très acidifiant |
Truite Maquereau Hareng Cabillaud | Saumon Sardine Morue | Anchois Thon |