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Les aliments 0% sont – ils vraiment bons pour la santé ?

Les produits à 0% fleurissent de plus en plus dans les rayons de nos supermarchés. Le but étant de répondre à une demande croissante de produits sains afin de faire attention à sa ligne et perdre du poids. Mais que faut-il en penser ? Ces produits sont-ils vraiment intéressants pour notre alimentation ? Dans cet article Laurine Gibory, coach à Toulouse nous détails les produits 0% de matières grasses et les produits 0% de sucres. 

Les aliments à 0% de sucres

Chose importante à retenir : quel que soit le produit 0% choisi, il faut garder à l’esprit que le produit n’est pas sans calories mais apporte des calories moindres (ou pas) puisqu’on a supprimé les matières grasses ou le sucre. Nous savons que l’excès de sucres dans notre alimentation augmente le risque d’obésité et de ce fait de certaines pathologies métaboliques comme le diabète. En diminuant ou en enlevant le sucre d’un produit, cela permettrait de diminuer ce risque. Hors dans ces aliments, le sucre est souvent remplacé par un édulcorant. 

Par exemple, le soda dit 0 % contiendrait en réalité deux à trois fois plus d’additifs qu’un soda classique. Parmi eux, on retrouve notamment l’aspartame. Une molécule artificielle avec un très grand pouvoir sucrant. 

Alors, il faudrait boire 4 litres de Coca-Cola par jour pour dépasser la Dose Journalière Autorisé (DJA). Cette DJA est la dose d’un produit que l’on peut consommer tout au long de sa vie sans avoir d’effets néfastes sur la santé. 

A ce jour, il n’y a pas d’études scientifiques prouvant que ces additifs sont dangereux pour la santé mais ils font l’objet d’une surveillance scientifique accrue en raison de leurs potentiels dangers pour l’être humain. Par contre ces produits sont artificiels et donc moins intéressant micro nutritionnellement parlant. 

Aliments à 0% de matières grasses

Concernant les produits à 0% matières grasses, ce sont des produits laitiers ou dérivés auxquels on a enlevé les matières grasses naturellement contenues dans l’aliment. Mais ces produits contiennent toujours des protéines et des glucides (naturels ou ajoutés). Le but est de garder une texture onctueuse. En parallèle, le fait de diminuer ou de supprimer la matière grasse d’un produit, augmente le taux de sucre de celui-ci .

Les matières grasses qui représentent « les lipides », du produit permettent d’augmenter notre satiété, améliore notre digestion. Les aliments contenant 0% de matières grasses sont donc peu intéressants pour notre santé.

De plus, le fait de supprimer la matière grasse d’un aliment augmente en parallèle le taux de sucres dans celui-ci.

-Les points négatifs des aliments à 0%

Ces produits « allégés » nous incitent à en consommer d’avantage et donc de ressentir un sentiment de déculpabilisation et donc l’effet inverse se produit. En effet l’utilisation d’édulcorants pourremplacer du sucre dans un produit allégé peut être considérée comme un leurre pour le cerveau et ainsi augmenter l’appétit du consommateur. 

Scientifiquement, il n’a jamais été démontré que les produits allégés font maigrir. Donc mieux vaut satisfaire son palais avec un aliment savoureux et le moins transformé possible, que le remplacer par un produit allégé avec un possible sentiment de frustration par la suite. Par contre si vous préférez les produits à 0%, cela doit rester un plaisir d’en manger et non une obligation.

Les alternatives aux produits allégés sont de s’orienter vers les produits les moins transformés possibles et de lire les étiquettes nutritionnelles.

Par exemple, au lieu de consommer un yaourt aux fruits à 0% de sucres, il est préférable de consommer un yaourt au lait entier dans lequel on y ajoute des morceaux de fruits frais coupés.

Votre équilibre alimentaire reste une base essentielle :une quantité raisonnable de sucres et de matières grasses dans la journée, tout en se faisant plaisir avec des plats savoureux et goûteux. Et ne culpabilisez pas de manger un plat plus calorique de temps en temps, puisque l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur une journée mais plutôt sur une semaine voire un mois !

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