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Tout ce que vous devez savoir sur le sucre !

ltout ce que vous devez savoir sur le sucre

Tout ce que vous devez savoir sur le sucre !

Le sucre fait partie de notre vie, il nous flatte, nous rassure, il est d’une blancheur pure, parfois visible, parfois caché, il nous donne un « boost » de bien-être, pourtant il représente un danger important pour notre santé !  En effet, cet aliment qui illumine notre vie est responsable d’un grand nombre de décès par an. Selon une équipe d’épidémiologistes, le sucre est responsable de 35 millions de morts par an dans le monde, soit environ un par seconde. Ne paniquez pas !  Seule une consommation abusive représente un risque important. 

Le sucre : qu'est-ce que c'est ?

Dans une assiette, le sucre représente environ 55% de la quantité totale de ce que vous mangez.  En outre, il a comme fonction essentielle de produire de l’énergie pour votre corps. Cette énergie va être brûlée pour donner du carburant à l’organisme.

Il existe différents types de sucre : 

  • Les sucres simples ou rapides comme : le glucose, le fructose, le galactose, le saccharose (sucres ménagers les plus courants).
  • Le glucose : qui est le carburant majeur de notre corps. Le seul organe qui consomme uniquement du glucose est le cerveau ! Pour fonctionner, celui-ci a besoin de 120 grammes de glucose par jour, soit 20% des calories quotidiennes.
  • Les sucres complexes ou sucres lents : le glycane, l’amidon (végétal) et le glycogène (animal).

Par ailleurs, il est important de contrôler votre taux de glycémie, pour éviter l’hypoglycémie (un taux de sucre insuffisant) et l’hyperglycémie (un taux de sucre trop élevé). De plus, certains aliments ont un index glycémique plus élevé que d’autres, c’est pourquoi je vous recommande de favoriser les aliments avec un index glycémique faible. Par exemple, lorsque vous mangez des pâtes, privilégiez la cuisson “Al Dente” (IG de 45 contre 61 pour des pâtes trop cuites). 

Pourquoi êtes-vous autant attirés par le sucre ?

Saviez-vous que le cerveau guide le comportement humain vers la consommation de sucre ? En effet, dès que le goût sucré touche nos papilles gustatives, cela provoque l’activation des signaux moléculaires du plaisir (endorphine). D’ailleurs, le sucre active des mécanismes similaires à ceux des addictions comme l’alcool, la nicotine…etc

De plus, beaucoup de scientifiques considèrent le sucre comme une drogue, bien qu’il soit l’un des principaux aliments consommés, notamment par les enfants. L’hormone du plaisir est sécrétée lorsque vous avez une alimentation variée. 

Cependant, après un excès de sucre et dès lors que vous n’en consommerez plus, votre taux de glycémie descend fortement et vous vous précipitez vers le sucre. C’est ainsi que les prémices de la dépendance au sucre s’installent… En conséquence, le corps sait qu’il a mangé du sucre même si nous ne l’avons pas perçu gustativement. Notez que certains biscuits sont même plus addictif que des drogues dures ! De ce fait, la modification majeure de la qualité des sucres et de sa consommation exagérée entraîne diverses maladies qui se manifestent avec le temps et peuvent mener à un décès.


Les conséquences de l'excès de sucre

L’excès de sucre peut causer de nombreuses maladies. Parmi ces dernières : 

  • L’obésité (excès de poids lié à un excès de tissu graisseux) et la sarcopénie (diminution de la masse et de la force musculaire)
  • Le syndrome métabolique (ensemble d’anomalies prédisposants au diabète ou à des maladies cardiovasculaires)
  • L’hypertension
  • Le diabète de type 2
  • La candidose intestinale (champignons pathogènes qui causent une mycose digestive)
  • Les caries dentaires et les gingivites
  • Le vieillissement accéléré
  • Le cancer

Ainsi, comment se protéger des méfaits du sucre ? Tout d’abord, évitez de le bannir complètement de votre alimentation, mais consommez le raisonnablement. Aussi, privilégiez les glucides à index glycémique bas (moins de 50%, tels que les haricots blancs, les lentilles, les pâtes “Al Dente”, le raisin, l’orange, les abricots secs, le fructose, les yaourts…), Enfin, l’OMS préconise de limiter les sucres rapides  à moins de 10% de votre ration énergétique journalière, voire moins de 5%. Voici quelques aliments dont vous devez vous méfier : 

  • Attention aux céréales du petit déjeuner, elles jouissent d’une bonne réputation… pourtant elles figurent parmi les aliments les plus sucrés.
  • Les soupes industrielles, qui fourmillent de sucres ajoutés, comportent généralement 4 morceaux de sucre !
  • Sans parler des plats préparés, des fast-foods et des sodas qui contiennent plus de sucre que n’importe quel autre aliment !


Ainsi, votre corps et votre cerveau ont besoin de sucre mais pas dans l’excès ! C’est pourquoi, il est primordial de privilégier les aliments à index glycémique bas. Enfin, allier votre alimentation à une pratique physique régulière vous maintiendra en bonne santé.  Pour avoir davantage de précisions et bénéficier de conseils de nos experts, faites appel à un coach sportif Forme et Santé Domicil’Gym pour adapter votre pratique physique et vos habitudes.

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