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Durant les long mois de confinements, qui n’a pas rêvé de partager un repas goûteux en extérieur ? Festif pour les enfants, convivial et pratique pour les parents, il peut être équilibré et bon marché sans nécessiter des heures de préparation. Ne faites pas la part belle à l’industriel et évitez le retour de manivelle ! Du traditionnel paquet de chips, au saucisson, en passant par le sandwich mou du genou qui suinte d’additifs et de conservateurs, sans oublier la bouteille de soda fluorescent qui vous assureront un pique d’insuline qui peut s’avérer dangereux selon les activités de l’après-midi. Je vous propose de tester un pique-nique healthy avec des recettes pleines d’énergie, de goût, de vitamines et minéraux. En entrée un taboulé, suivi de filets de poulet marinés accompagnés de légumes grillés et pour le dessert quoi de plus saisonnier qu’une salade de fruits ? En accompagnement du thé glacé simple et désaltérant.

Pour 4 à 6  personnes.

La boisson : recette de thé glacé maison menthe & verveine

Les ustensiles & ingrédients :

  • 5 sachets de thé vert
  • de la menthe fraiche
  • une botte de verveine citronnée
  • miel (option)
  • 1 casserole
  • 1 bouteille isotherme

Préparation

Faites bouillir 1,5L d’eau puis retirez du feu. Ensuite, ajoutez-y 5 branches de menthe et une botte de verveine citronnée. Laissez infuser 5 sachets de thé vert pendant 10 à 15 mn. Enfin, vous pouvez ajouter du miel selon votre goût. Laissez refroidir le tout et conservez au réfrigérateur.

L’entrée : recette de taboulé maison «  le vrai » à préparer la veille !

Les ustensiles & ingrédients :

  • 1 saladier
  • 1grand couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • papier film
  • 50 gr de boulghour fin
  • 1 gros citron
  • 4 belles tomate
  • 3 bottes de persil plat
  • 1 botte de menthe
  • Huile d’olive
  • 1oignon
  • Paprika
  • Sel

Préparation

Dans le saladier, mélangez 30 gr de boulghour au jus de citron, ajoutez une pincée de sel et une de paprika et réservez. Pelez et épépinez 4 tomates, Coupez-les en dés, et déposez-les sur le boulghour. Ciselez les 3 bottes de persil (sans les tiges) et une douzaine de feuille de menthe fraiche ajoutez-les sur les tomates. Hachez finement l’oignon et déposez-le sur le persil. Filmez et réservez au frais. Le lendemain, ajoutez 4 à 6 cuillères d’huile d’olive et mélangez le tout. Et voici, l’entrée de votre pique-nique healthy est prête !

Le plat : Légumes grillés & filets de poulet marinés

Les ustensiles & ingrédients :

  • 1 saladier
  • 1 poêle + 1 couvercle
  • 1 grand couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 pinceau
  • Papier film
  • Papier cuisson
  • Four thermique
  • Boites hermétiques
  • 800 gr de filet de poulet
  • 5 poivrons (mixez les couleurs)
  • 3 aubergines
  • Huile d’olive
  • 1 oignon
  • Curry
  • 2 gousses d’ail
  • 1 orange
  • Sel
  • Pain complet

Préparation

La veille, préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6) et préparez la marinade en mélangeant dans un saladier, le jus d’une orange, 1 cuillère à soupe de curry, 2 gousses d’ail écrasées, et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Découpez les filets de poulets en quatre, dans le sens de la longueur, puis déposez-les dans la marinade. Mélangez, filmez et réservez au frais. Lavez les légumes, découpez les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur, puis déposez-les sur du papier cuisson. Huilez-les avec un pinceau, salez et enfournez à 180°. Découpez les poivrons en 4, et épépinez-les. Même traitement que les aubergines ! Quand les légumes sont dorés et fondants ils sont prêts ! Laissez refroidir et réservez dans une boite hermétique. Le lendemain, égouttez les filets et réservez la marinade. Préchauffez la poêle à feu vif, mettez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saisissez les morceaux de filet de poulet jusqu’à légère coloration, puis retournez les, et versez la marinade. Couvrez la poêle et baissez le feu de moitié. Laissez cuire 3 mn et retirez du feu. Salez et réservez dans une boite hermétique. Dégustez le poulet et les légumes avec les doigts ou sur de fines tranches de pain complet !

Le dessert : Recette de salade de fruit ananas abricot

Les ustensiles & ingrédients :

  • 1grand couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 Boite hermétique
  • 1 ananas
  • 4 abricots
  • 4 feuilles de basilic
  • Miel (optionnel)
  • 1 zeste d’orange

Préparation

Pendant que les légumes cuisent et que la chimie de la marinade opère, à l’aide du couteau, dénoyautez les abricots, pelez l’ananas et retirez le cœur s’il est dur. Découpez le tout en cube d’environ 2 cm, réservez dans la boite hermétique. Ajoutez environ ½ cuillère à café du zeste de l’orange ayant servi pour la marinade, et 1 cuillère à café de miel. Hachez finement le basilic et mélanger le tout.

En espérant que mes compétences de cuisinier, de coach sportif Domicil’Gym et en nutrition et micro-nutrition sauront ravir vos papilles ! Profitez bien de cette recette de pique-nique healthy ! Bon appétit !

Cyril Mébille, Coach Sportif Domicil’Gym à Rochefort et Alentours

 

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