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Les sucres mangés à notre insu !

Nous consommons aujourd’hui énormément de sucre, bien plus que nos propres besoins. Ceci n’aurait pas d’importance, si seulement cette excès n’impactait pas notre santé. D’après l’OMS, les français consomment 100g de sucre par jour, deux fois plus que les recommandations de santé. Au delà de la quantité excessive, c’est aussi la qualité des sucres ingérés qui est importante. Alors que le sucre est indispensable au bon fonctionnement de notre corps veillons à le consommer avec raison. Explications.

Ses rôles principaux

Les sucres ou glucides sont utilisés par notre corps sous leur forme la plus simple : le glucose. C’est le carburant qui permet aux muscles de se contracter, qu’il s’agisse de la cuisse d’un cycliste de la grande boucle ou de vos orteils que vous prélassez dans le sable chaud.

Mais les muscles ne sont pas les seuls utilisateurs de glucose, notre cerveau est également un grand consommateur d’énergie. Pour que notre tête fonctionne parfaitement, les milliards de cellules du cerveau ont besoin d’être alimentées. Il est d’ailleurs le plus gros consommateur au repos avec 60% du glucose utilisé pour son propre fonctionnement. En effet, sans apport de sucre par l’alimentation notre cerveau ne tiendrait pas plus de 10 minutes sur ses propres réserves. C’est pourquoi le sucre provoque autant de plaisir, c’est physiologiquement indispensable !

Pourquoi les industriels utilisent autant le sucre ?

Les industriels l’ont bien compris ! D’une manière générale, « les fabricants ajoutent du sucre, ingrédient clé pour provoquer le plaisir et rendre accro les consommateurs », explique l’INC.

Résultat ? Les sucres ne se trouvent pas seulement dans les pâtisseries, bonbons et biscuits. Un grand nombre d’aliments salés sont chargés fortement en sucres : Bières aromatisées, crackers salés, mayonnaises, merguez, sauces salades allégées, carottes râpées et céleris rémoulades. Une part de pizza royale contient l’équivalent de trois sucres en morceaux et les nectars de fruits sont aussi sucrés que les sodas.

Toutefois, bien que l’intérêt pécuniaire n’est pas de l’ordre du doute, le sucre possède d’autre avantage pratique au niveau alimentaire :

  • le rôle de conservateur comme dans la charcuterie, etc.,
  • le rôle gustatif, il donne de la texture aux sauces allégées qui contiennent moins de gras, colore, apporte du croustillant et atténue les saveurs acides.

Comment se prémunir ?

Bien entendu, privilégiez l’achat de produits bruts et favorisez une organisation permettant de préparer quelques plats (rapide, en cas d’emploi du temps chargé). Plus un produits est transformer et préparer avant l’achat, plus vous augmenter le risque d’être confronté à ces sucres cachés.

Les légumes, fruits, féculents, céréales et légumineuses contiennent naturellement des sucres différents les uns des autres. Consommé quotidiennement de petites quantités de chacune de ces catégories vous assurera un apport de sucre varié, dans une démarche saine.

D’un autre côté, les consommateurs ont aujourd’hui accès à des aliments sans sucres et avec édulcorants, à faible valeur énergétique. Cependant, le marketing autour de ces produits « allégés » ou « à teneur réduite en sucres » peut avoir des effets pervers… En effet, la diminution du taux de  sucres oblige certains fabricants à ajouter d’autres ingrédients caloriques pour des raisons technologiques (conservation, arôme, texture). Par ailleurs, certains consommateurs ont tendance à consommer des quantités plus importantes de produits allégés par rapport aux produits standards. Un choix qui fait finalement grimper l’addition calorique !

Pour conclure, Il est clair que les excès durables de sucre comme de produits sucrés sont à éviter, ils nous apportent souvent beaucoup de plaisir mais aussi pas mal de calories.  Il n’en demeure pas moins que le sucre a toute sa place dans une alimentation équilibrée. Diversité et modération, pour continuer à manger avec plaisir et sérénité.

http://coach-vellayoudom.domicilgym.fr/

Cartouche Stéphane Vellayoudom