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Recette de crêpes healthy sucrées

On le sait, tout se succède, avec les fêtes de fin d’année, la galette des rois et maintenant les crêpes ! Mais comment passer à côté de la Chandeleur en ce mois de février…

Pas de panique Robin Dos Santos coach à Houille et ses alentours vous propose sa recette de crêpe healthy pour vous faire plaisir tout en tenant le cap de ses objectifs sportifs.

Qu'est ce que le mot "healthy" ?

Pour commencer, revenons sur la signification du mot healthy, qui peut porter à confusion. Ce terme, souvent associé à une alimentation végane, sans gluten ou autre, veut tout simplement dire « bonne santé ». Quand on parle de recette healthy il s’agit de recettes qui assurent la bonne santé. Alors, de quoi a-t-on besoin dans notre alimentation pour s’assurer d’être en bonne santé ? Avant toute chose, nous avons besoin d’équilibre, ce qui n’est pas le cas dans une recette « basique » de crêpes. Il y a souvent beaucoup de sucre, de graisse et peu de bons éléments.

Une véritable crêpe healthy contient :

  • des protéines (essentielles à la masse musculaire, mais surtout au fonctionnement de tout l’organisme)
  • des fibres (elles sont essentielles au bon fonctionnement du système digestif, en plus d’augmenter l’indice de satiété.) 
  • des vitamines et des minéraux (permettent le bon fonctionnement de tout l’organisme, booste le système hormonal)

Dans ce cas là, il y a un produit qui nous assure une bonne santé !

Ingredients et préparation de la recette

INGRÉDIENTS :

100 g de farine d’avoine

60 g de farine de blé t55

30 g de protéines en poudre goût vanille (whey ou poudre vegan, si vous utilisez la poudre vegan il faudra rajouter un peu d’eau pour avoir une texture moins épaisse)

3 œufs entiers

 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

 1 cuillère à soupe de sucre ou stévia

 8 grammes de beurre fondu

250 ml de lait (de vache ou végétal, en fonction de vos préférences)

Il ne vous reste plus qu’à mettre le tout dans un blender et à mixer ( pour ceux qui préfèrent la méthode traditionnelle, vous pouvez tout verser dans un saladier et remuer énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse).

On obtient une crêpe nature autour de 100 kcal contre 160kcl pour une recette de crêpes classiques vides de nutriments.

Pour la garniture, faites vous plaisir en restant sur des quantités raisonnables tout de même. Personnellement, je vous conseille le beurre de cacahuète, c’est le meilleur compromis entre plaisir et aspect nutritif. Et pour ceux qui ne l’apprécient pas, vous pouvez réaliser un mélange yaourt et confiture. 

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